2020/07/17 18:59

国内最優良の牛タンメーカーを目指す陣中

今回ご紹介するのはその陣中さんの逸品!
「仔牛の牛タン丸ごと一本塩麹熟成」~!


知る人ぞ知る牛タンメーカー陣中。
それではまずその陣中について触れてみましょう。
※HPから


仙台本格牛タン。1人でも多くの人に伝えたい。

料理のなかで最も厳しいと言われる和食の世界で研鑽を積み、
その卓越した技術のすべてを牛タンに注ぎ込む
「陣中」社長の福山良爾。

平成13年4月12日、当時仙台発祥として全国的に認知度が上がってきた
「牛タン」を、ひとりでも多くのお客様にお楽しみいただくため、
そして「牛タン」のさらなる可能性を追求するため、
陣中は産声をあげました。

「常に使命感と志を持ち安全・安心な商品を作り続け、社会に貢献します」

株式会社陣中は、「牛タン発祥の地から常に使命感と志を持ち
安全・安心な商品を作り続け、社会に貢献します」という経営理念に則り、
圧倒的商品開発力から生み出される数々の新商品は、
全国の多数のお客様から高い支持を頂戴しております。

また、陣中の牛タンは一般のお客様のみならず、
厳格な審査がおこなわれる学校給食などの公的機関にも採用され、
2013年3月には仙台HACCP(ハサップ)を取得し、
牛タンのお土産業界で初めてHACCPを保有するメーカー(生産工場)となりました。

※HACCP(ハサップ)とは米国で宇宙食の安全性を
確保するために開発された食品の衛生管理の方式であり、
各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。


「味×技術で創り出すブランド」

株式会社陣中の強みはまさにその技術力。
福山率いる熟練の職人たちが、その技術を余すことなく、
原料の見極めから漬込み・熟成・加工に至る一連の製造工程を、
日々お客様のお喜びになる顔を思い出しながら丁寧に取組んでおります。

とくに、陣中最高級商品の「特選・上タン塩」は、
味付け・熟成・スライス・目入れ・これらすべての工程を
一枚ずつ手作業で仕上げており、まさに陣中の技術の集大成といえる商品です。

このように、“最も美味しい状態で提供できる加工・保存方法”、
そして“牛タンの旨みを最大限に引き出す伝統的かつ斬新な調理方法”
といった料理人時代に培った技術をベースに常に発展を遂げています。


いかがでしょう!
相も変わらずの引用しただけの説明ですが(開き直り?)、
何か陣中さんの志の高さだったり、美味しさへのあくなき探求心や、
安全へのこだわりといったものが、こういう文字からだけでも伝わってきます。
これが安心安全、美味しさへの信頼へと繋がっていくんですよね~
もう名前を聞いただけでも「陣中なら間違いない!」となるわけですよ。
きっとブランドを築いていくっていうのは
長きにわたり日々努力を怠らなかった成果なんでしょうね。
ホント頭が下がります・・・。
自分なんてすぐに結果が欲しい!って美味しい話に飛びつきそうですから・・・。
反省です。

さて当店ではそんな陣中さんの商品を取り扱っているわけですが、
どれもこれも素晴らしいものばかり。
豪華絢爛とはまさにこのことです!

で、今回はその中からクローズアップしたのが
この
「仙台・陣中 仔牛の牛タン丸ごと一本塩麹熟成300グラム」

なんですが

こちらの牛タンはなんと「162時間の二段階熟成」という代物で、
塩麹を使った陣中秘伝のタレにじっくりつけ込んだという
これまたとんでもなく手間暇かけて
極限まで柔らかさと旨味を引き出した一品なんです!
これぞ「陣中クオリティ」といってもいいでしょう!

しかもお肉そのものも「ミルクフェッドヴィールのタン」使用ときてますから、
もはや文句のつけようがありません。

■Q&Aミルクフェッドヴィールとは?
生後約6ヶ月前後(25~28週)まで脱脂粉乳で肥育された仔牛です。 
ミルクのみで育つため、ほんのりとミルクの香りのする
しっとりした柔らかな肉質、肉の色は淡いピンク色をしており
肉質も軟らかく癖がありません。 
ミルクフェッドは最も高価な仔牛で、
ヨーロッパで高級食材として高く評価されています。



普段から「食」にうるさく、時に傲慢にこう言い放つこの方も納得でしょう!





『●郎!貴様に味のことはわからん!』


そんな「美食倶楽部・主宰」も納得するであろう
「仙台・陣中 仔牛の牛タン丸ごと一本塩麹熟成300グラム」はこちらです。